Оборона Порт - Артура

 

Оборону крепости Порт-Артур защищали 6 фортов на Северном, Восточном и Западном фронтах. Всей артил­лерией крепости командовал генерал Василий Федоро­вич Белый, выходец из кубанских казаков. Его сын, Л. В. Белый, командовал, непосредственно, артиллерией 5-го форта. Андрей Черных находился на 5-м форте в соста­ве морской батареи 6-дюймовых дальнобойных морских орудий Канэ, которые были сняты с кораблей и, возмож­но, с броненосца «Полтава».

Орудия Канэ сохранились до нашего времени и стоят на отдельных оборонительных рубежах Порт-Артура. С крейсера «Новик» были сняты два пулемета, еще весной 1904 года (15). На 5-м форте имелось только два полудолговременных укрепления. К обороне от врага форт был подготовлен слабо. Японцы в начале августа 1904 г, начали решительный штурм крепости. Снаряды рвались повсюду. Один из них попал в склад с бомбами. Это грозило взрыву форта № 5 и гибели его защитников. Андрей Черных вместе с нижними морскими чинами под непрерывным обстре­лом сумел потушить склад с боеприпасами. Было спасено 2/3 боевого комплекта 6-и дюймовых снарядов. За на­ходчивость, бесстрашие и мужество он был представлен к награде.

Второй знак особого Военного отличия 3-ей степени А.Ф. Черных получил за боевые действия 17 октября 1904 года. Большую роль в подготовке обороны Порт-Артура с суши еще в мае 1904 г. сыграли моряки с крейсера «Но­вик». Они возвели батареи из пяти 75-и мм пушек. Особо отличился лейтенант Александр Хоменко (16). Он руково­дил подъемом орудий на крутые сопки.

Приказом военного главнокомандования от 1 августа 1904 г. А.А. Хоменко был оставлен на суше. В октябре 1904 года на Восточном фронте, на море, началась мин­ная война между Россией и Японией. Японский генерал Ноги предпринял очередной штурм высот крепости Порт- Артур, который назначался на 17 октября.

Штурмующие части противника были встречены та­ким сильным ружейным и артиллерийским огнем, что принудили врага отступить (17). Штурм крепости был от­бит российской армией совместно с моряками. Во время шквального огня при обстреле укреплений, Андрей Чер­ных у одного орудия заменил лопнувшую пружину, у дру­гого - исправил разбитую платформу. Уже через полтора часа подбитые орудия были в полной боевой готовности (18). Этого моряка из Вятской губернии отличали хра­брость, смекалка, умение находить выход из создавшей­ся ситуации. Он показывал бойцам пример мужества, стойкости. Подбадривал своих товарищей по оружию, веря в победу защитников крепости.

Третьим военным орденом 2-ой степени он был на­гражден за отличие 22 октября 1904 года. Октябрьские события по защите крепости Порт-Артур сыграли важ­ную роль в сдерживании противника. Одним из героев- защитников крепости был А.Ф. Черных. О том, как во­евали артиллеристы форта №5 писал в своем дневнике участник обороны Порт-Артура, военный инженер, капи­тан М.И. Лилье, когда 22 Ноября 1904 г. после 11 суточ­ного штурма была взята Высокая гора и японцы, как на ладони, увидели весь город и полузатопленную эскадру: «...И в это время с 5-го форта был открыт огонь из б-и дюймовых пушек Канэ. Стрельба велась замечательно удачно: сегментальные 6-дюймовые снаряды буквально лизали вершину горы и вырывали целые улицы в густой колонне японцев. Тогда японская артиллерия быстро перенесла свой огонь на 5-й форт, чтобы заставить его замолчать, но 5-й форт все стрелял и стрелял...» Из днев­ника М.И. Лилье за14 декабря 1904 г.: «Ночью, обходя позиции, я зашел на 5-й форт. Этот форт представляет собой груду камня, так как война застала его в самом на­чале постройки...». Условия, в которых приходилось жить и работать этим достойным защитникам форта были са­мые тяжелые. И офицеры и нижние чины терпели недо­статок решительно во всем, начиная с пищи и кончая одеждой» (19).

Это ли не достойная оценка защитников крепости Порт-Артур, которые рискуя своей жизнью стояли на защите не только самой крепости, но и порта, который имел для России особое стратегическое значение.

Знаком особого военного отличия ордена 1-ой степени кондуктор Черных А.Ф. удостоился за события 18 дека­бря 1904 года. Это было время последних дней ожесто­ченного и мужественного сопротивления японцам.

На должность артиллерийских кондукторов избира­лись и выдвигались лучшие моряки из нижних чинов, В бою за Порт-Артур они вели себя храбро, действова­ли хладнокровно, руководили устранением повреждений в артиллерии. Иногда кондукторы заменяли раненых и убитых офицеров, отдавая умелые и четкие распоряже­ния. 1-ую степень знака особого отличия военного орде­на Андрей Черных получил одним из первых защитников Порт-Артура (20). Эта награда - пример служения Отече­ству и бесстрашия (21).

Практически, весь декабрь 1904 года моряки, пехотин­цы и артиллеристы удерживали все укрепленные районы трех фронтов. Силы оказались неравными. 18 и 19 де­кабря состоялись жесточайшие бои за Орлиное гнездо. С захватом и полным уничтожением форта № 5 оставался сопротивляющимся только один: форт № 6. В эти крити­ческие минуты существования крепост и, генерал Стес- сель признал дальнейшую оборону крепости невозмож­ной. 20 декабря в деревне Шуй-Шуин была подписана капитуляция Порт-Артура, оборона которого длилась 328 дней (22).

При активном сопротивлении решительному натиску японской армии, крепость пришлось все же сдать. В во­дах внешнего рейда и на холмах Порт-Артура покоится прах около 17 тысяч человек. В течение осады крепости врагом, многие нижние чины были ранены по нескольку раз, но своих позиций не покинули. Это красноречиво свидетельствует о доблести защитников гарнизона Порт- Артур (23). Андрей Черных до конца русско-японской во­йны продолжал числиться в экипаже крейсера «Новик».

В 1906 году А.Ф. Черных был награжден серебряной медалью «В память японской войны 1904-1905 гг». Се­ребряная медаль была учреждена 21 января 1906 года императором Николаем II. Согласно приказу императо­ра об учреждении медали, она вручалась лицам, нахо­дившимся постоянно или временно в Порт-Артуре и его укрепленном районе в период после Цзинь-Чжоунского боя (12 мая 1904 г.) до конца осады, 20 декабря 1904 г (24).

На лицевой стороне медали по центру помещено «все­видящее око», окруженное исходящим от него лучезар­ным сиянием. Ниже, по кругу, годы войны: «1904-1905».

На обратной стороне - во все поле награды, горизон­тальная надпись в 5 строк: «Да вознесет вас Господь в свое время».

Вручалась медаль чинам военного и морского ве­домств, пограничной страже и добровольцам, а также, священникам, врачам, санитарам, сестрам милосердия, состоявшим на службе в военном и морском ведомствах, в Обществе Красного Креста и в других врачебных за­ведениях, оказывающих помощь больным, раненым вои­нам и жителям Порт-Артура (25).

На пути японской армии к захвату Порт-Артура был китайский город Цзынь-Чжоу, расположенный на юж­ном перешейке шириной в 3,5 км. Против трех япон­ских дивизий у Цзынь-Чжоу была выставлена одна 4-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора А.В. Фока и 5-ый стрелковый полк общей численностью в 18 тыс. солдат при 65 орудиях. Под Цзынь-чжоу русские потеряли убитыми 28 офицеров и 1215 солдат, японцы- 133 офицера и 4071 солдата. Русские войска после оже­сточенных оборонительных боев отступили в Порт-Артур (26).

Таким образом, все награды А.Ф. Черных получил за отличия в боях против японцев при защите крепости Порт-Артур. С 20 декабря 1904 г. по 18 января 1906 Чер­ных А.Ф. вместе с другими участниками русско-японской войны находился в японском плену. После возвращения на родину, в 1906 году, он продолжил служить в военно- морском флоте на Балтике.

В 1907 году Андрей Федорович награжден серебряной медалью на аннинской ленте и Знаком отличия ордена Святой Анны.

В 1912 г. Андрей Федорович произведен в подпоручи­ки (27). В 1913 году получил светло-бронзовую медаль в честь 300-летия дома Романовых, а в 1914 г. - Знак за­щитника крепости Порт-Артур (28).

10 апреля 1916 г. А.Ф. Черных был произведен в по­ручики (29) по Адмиралтейству за особые отличия перед Отечеством и безупречное несение службы. 30 июля по истечении 25 лет службы на флоте А.Ф. Черных был на­гражден орденом Святого Станислава 3-й степени с ме­чами и бантом. Имел личное дворянство, так как был офицером. Ему также, полагалась прибавка к жалова­нию. Вся его служба на флоте проходила на благо служе­ния родине.

Знаки отличия Военного ордена 3 и 4 степени Андрей Федорович не носил, скорее всего, это было связано с тем, что он, по ошибке, награждался ими повторно.

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

Добавить комментарий

На сайте допускаются комментарии, только адекватного содержания, написанные "литературным" языком. Комментарии проходят обязательную модерацию администрацией сайта.


VK
ОК
FB

Не указан источник материалов. Пожалуйста, проверьте настройки модуля.

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка