Выход в отставку

 

При получении паспорта, в связи с выходом в от­ставку, Андрей Федорович сменил фамилию Черных на Чернова. Все его родственники по мужской линии тоже поменяли фамилию. Так Черных стали Черновыми. Не­которые продолжали, по привычке, писать друг другу письма, указывая фамилию Черных. Другие считали, что никакой разницы в том нет, как звучит фамилия.

В родном селе Шурма проживал старший брат Андрея Федоровича, Максим. Он был женат на Чепцовой На­дежде Демидовне. В его семье росло четверо детей: Иван (1873 г.), Александр (1875 г.), Николай (приблизительно, 1888 г.) и дочь Александра (1890 г.) Его семья считалась довольно зажиточной. Хозяин держал кабак, где торговал пивом. В роду Черных мужчины водочным и табач­ным пристрастием не обладали. Они вели трезвый образ жизни.

Родители своим детям дали образование. Мальчики окончили мужскую гимназию, а дочь - женскую. Сын Александр 1875 года рождения, в 1897-1903 гг. служил в Санкт-Петербургском лейб-гвардейском полку, охра­нявшем Зимний дворец. Переписывался со своим дядей, Андреем Федоровичем, который в то время находился в Кронштадте. Ездил к нему в гости.

Александра Максимовна Черных (1886-1974 гг.) в 1904 году вышла замуж и переехала в город Малмыж, расположенном в 25 км от села Старый Бурец. В семье росло два сына.

После возвращения со службы, которая длилась долгие шесть лет, Александр вернулся в село Шурма. Помогал отцу торговать в лавке. Но через некоторое время Мак­сим Федорович разорился. Пришлось искать работу в другом месте.

Возможно, сказались отголоски русско-японской вой­ны 1904-1905 гг. и первой русской революции 1905-1907 гг. В стране была разруха. Тяжело шла торговля в связи с обнищанием большей части населения страны, особен­но, крестьянства. Семья решила переехать в село Старый Бурец, расположенное в 100 км от с. Шурма, вниз по реке Вятке. Сыновья заготовили вместе с отцом сруб для но­вого дома и сплавили ег о по реке. В 1908 году Александр женился на простой крестьянской девушке, Анне Александровне Сушинцевой, 1886 г. рождения. Она была из многодетной, но обеспеченной семьи. Ее четыре младшие сестры окончили гимназию. Анна обучалась грамоте са-мостоятельно и овладела ею в совершенстве. Родители, несмотря на то, что жили в селе, стремились к тому, чтобы их дети были грамотными. Они внушали детям, что грамота пригодится в жизни, а грамотные люди будут всегда востребованы обществом. Одна из ее сестер в советское время работала учителем и имела Орден Ленина, брат работал агрономом.

Старший сын Максима Федоровича, Иван, женился рано. Получил свою долю наследства от отца и отошел от него. Уехал в Казань. Стал богатым купцом. У Ивана сыновей не было. В семье росли две дочери. Николай, самый младший сын Максима Федоровича, в 1910-1916 гг. служил солдатом в Санкт-Петербургском лейб-гвардейском Финляндском полку. Был холост. Он также поддерживал связь с дядей, Андреем Федоровичем Черных. Вел с ним переписку, приезжал в гости. Сохранились некоторые из его писем, которые берегли родные и передавали по наследству вместе с уникальными фотографиями второй половины XIX - начала XX века.

В гвардейские полки отбирали мужчин высокого роста, красивой внешности, сильных, хорошо владеющих оружием и благонадежных. Служба в гвардии считалась престижной. В гвардии служили преимущественно дворяне (30).

Весной 1914 года, незадолго до выхода в отставку, Андрей Федорович с женой приезжал в село Старый Бурец к брату Максиму. Вначале, ехал по железной дороге, а потом - на извозчике. Денежные средства ему позволяли эту роскошь для того времени, которую могли позволить себе только состоятельные люди. Они с женой жили скромно, попусту денег не тратили. Бережливости Андрей научился у отца. Приехал он в родные места не спроста: присматривал место для будущего поселения. Но, погостив у родных, Андрей все же не стал здесь подыскивать себе жилье, а после окончания срока сверхсрочной службы вернулся в родное село Шурма, то есть, туда, где родился. Теперь это Уржумский район Кировской области. Недаром гласит русская пословица: «там, где родился, там и пригодился».

В августе 1914 года Россия вступила в первую мировую войну. Андрей Федорович участия в ней не принимал. Он находился на Балтике, скорее всего, в береговой артиллерии, охраняя северо-западные рубежи страны от вторжения неприятельских военных кораблей. Ушел на заслуженный отдых в чине поручика в 1916 году в возрасте 47 лет, отдав службе на морском флоте 25 лет. Жена была верной спутницей своего мужа во время его службы. Детей у семейной четы не было.

Татьяна Степановна, вероятно, была из мещанской семьи, потому что сохранила манеры присущие горожанкам, несмотря на то, что переехала жить в село. Она носила модные платья, де лала красивые прически. Ей не безразлично было, как она выглядит перед людьми. Женщины за глаза называ­ли Татьяну Степановну барыней, но не с презрением, а с глубоким уважением.

В родном селе Андрей Федорович занялся ведением своего хозяйства. На работу в деревне устроиться было нелегко. Знания, умения и навыки по военной артилле­рии применить было негде. Жилось семье Черных первое время очень тяжело, но они не унывали никогда, не пасо­вали перед трудностями. Андрей Федорович не чурался грязной работы. С рвением брался за любое дело, выпол­няя работу на совесть.

Супруги Черновы не боялись крестьянского труда. Были хорошими хозяевами. На приусадебном участке вырандавали все необходимое для пропитания. Держа­ли скот. Им должны были гордиться сельчане, ставить в пример молодым, как самоотверженного героя, несгиба­емой воли человека, участника русско-японской войны. Но судьба распорядилась по иному: герой в отставке был предан забвению.

Революция и гражданская война.

В феврале 1917 года рухнул царский режим, а в октя­бре 1917 года к власти пришли большевики. Разгорелась гражданская война. В мае 1919 г. Колчак предпринял попытку форсировать реку Вятку у города Малмыжа, возле села Гоньба, два полка были: переброшены на пра­вый берег реки, но в результате тяжелых боев удержать плацдарм не удалось и с большими потерями колчаковцы отступили.

Лишившись своего имущества, в рядах колчаковцев против советской власти сражался Иван Максимович Чернов, племянник Андрея Федоровича. По купеческим делам ему приходилось бывать в разных местах Вятской губернии. Хорошо зная местность, он служил в контрраз­ведке Александра Васильевича Колчака. Последний раз родственники видели его в 1919 году. Он пришел к се­стре Александре поздно ночью в город Малмыж, помылся в бане, переоделся в чистую гражданскую одежду, по­прощался со всеми и ушел в неизвестном направлении. Возможно, он, как некоторые военные из армии Колчака, предвидели полный его крах и решили покинуть роди­ну. По слухам, после поражения белого движения, Иван Максимович эмигрировал вместе с женой в США (31). С тех пор о нем никто из родственников ничего не слышал. Родные пытались разыскать его, но все тщетно.

Вот такая версия ходила об исчезновении Ивана Чер­нова. Оказывается, родные боялись, что с ними распра­вится новая власть, так как Иван Максимович принимал участие в белом движении. Поэтому и родилась легенда о его загадочном исчезновении. Кто знает, может быть, он остался в России, хотя это маловероятно, или уехал вме­сте с друзьями по оружию за границу.

«Степановский мятеж»

Летом 1918 года в районе Вятской губернии и в Удмур­тии вспыхнул «Степановский мятеж», в котором участво­вал второй племянник Андрея Федоровича - Чернов Иван Степанович, который еще до 1 мировой войны служил прапорщиком в кавалерии. Руководитель «белого» мяте­жа А.А. Степанов, сплотил вокруг себя недовольных со­ветской властью, представители которой отобрали у них имущество, лишили звания, привилегий. А.А. Степанов был профессиональным военным, дослужился до штабс- капитана. Степановцы предлагали и Андрею Федоровичу Черных вступить в их ряды, но он отказался, мотивируя тем, что у них нет артиллерии.

Иван Степанович Чернов, еще до 1-ой мировой войны служил в армии прапорщиком. В последнем бою отряда А. А. Степанова с красной армией на окраине села Шурма И.С.Чернов погиб. Похоронен в Черепановском логе. В настоящее время на месте гибели русских солдат, кото­рые погибли в этом бою, стоит деревянный крест с плохо сохранившейся надписью: «Добровольцы отряда штабс- капитана А.А. Степанова, погибшие в бою в 1918 году». Крест, судя по надписи, поставлен давно. Кто его воз­двиг, неизвестно. Да и прошло то время, когда люди де­лились на «красных» и «белых». История, со временем, все расставила по своим местам.

Таким образом, два племянника Черных А.Ф. воева­ли против советской власти. Об этом знали все жители округи, местные и высшие органы власти. Это было со­всем другое, враждебное отношение друг к другу время, противостояние бедных и богатых. К Андрею Федорови­чу, после победы «красных» во всей стране, новая боль­шевистская власть отнеслась с недоверием и насторо­женно.

20-е годы.

Шел 1920 год. В стране не работали многие заводы и фабрики. Население городов и деревень голодало. Без­работица порождала преступность. В это трудное для страны время, родственники, теперь уже Черновых, дер­жались вместе, помогали друг другу в трудные времена. Постепенно жизнь налаживалась. Надо было думать о бу­дущем.

Черных А.Ф., прослуживший в военно-морском фло­те от рядового матроса до поручика, воевавший против японцев, волей-неволей обязан был принять установив­шуюся власть большевиков. В селе же некоторые жители рассуждали так; раз племянники воевали против больше­виков, значит, такие же мысли были и у Андрея Федоро­вича. Ведь он поддерживал с племянниками до событий гражданской войны хорошие отношения.

После установления повсеместно советской власти, для семьи Черных наступили тяжелые времена. Их не брали на работу, даже самую грязную. В конце-концов, Георгиевского кавалера всех четырех степеней приня­ли на работу осенизатором, то есть, рабочим по очистке общественных туалетов, которые располагались на ули­цах села. Не до героев было стране, которая переживала трудные времена. В советское время георгиевские кава­леры не считались героями, так как служили в царской армии. Парадокс времени. Они служили верой и прав­дой своему Отечеству, любили свою Родину и не мыслили себя вне России.

Максим Федорович не успел до первой мировой войны поставить дом в Старом Бурде, потому что слишком не­спокойное и нестабильное время было в стране. Он думал, что придется покинуть вместе с семьей и эти края. Его сыновья, Александр и Николай, были призваны на фронт. Семья лишилась хороших помощников и рабочих рук.

Братья окончили краткосрочные курсы и воевали на Западном фронте в чине подпоручиков. Александр по­пал на турецкий фронт. Николай находился в роте связи на немецком фронте. Погиб в самом конце войны от пули немецкого снайпера во время соединения на столбе обо­рванных проводов.

Максим Федорович умер в 1917 году в возрасте, при­мерно, 55-и лет. Сказалось тяжелое переживание за ги­бель сына Николая и те беспорядки, хаос, которые проис­ходили в стране. Сердце не выдержало всех испытаний, которые выпали на его долю.

Дом он так и не успел достроить. Сплавленные брев­на для постройки дома по реке Вятке лежали до лучших времен. Дом был окончательно достроен только в 1925 году сыном Александром. Получился очень большой, до­бротный дом на каменном фундаменте, выстроенный на самом краю села. Рядом с домом располагались сараи для скота, амбар для хранения зерна. В пристройке предпо­лагалось разместить питейное заведение, что стало не­возможным в советское время и поэтому в нем жили в разное время учителя и батюшки местной церкви.

В селе Старый Бурец у Александра Максимовича и Анны Александровны родились четыре дочери; Валенти­на (1910 г.), Анна (1912 г.), Зинаида (1914 г.) и Алексан­дра (1928 г.). В 1925 году в семье родился долгожданный сын и наследник - Василий. Две старшие дочери Алек­сандра Максимовича получили педагогическое образова­ние и работали в школе учителями, младшие стали швея­ми. Крестьянские навыки Анны Александровны и тру­долюбие Александра Максимовича позволяло семье жить в достатке. Они смогли встать на ноги, потому что были хорошими хозяевами. Всего добились своим трудом, не жалея ни сил, ни времени для благополучия своих детей.

В селе некоторые жители смотрели на Александра Максимовича и его жену косо: мол, богатые, жируют. Ко­нечно, это были, в основном, ленивые люди, которые, за­видуя чужому счастью и благополучию, ничего не делали для того, чтобы выйти самим из нужды. Нашлись и такие сельчане, которые просили председателя сельского Сове­та выселить семью Черновых, как зажиточных кулаков.

Образованные дочери Александра Максимовича пре­дотвратили это бесправие и безумие. Они написали това­рищу Сталину письмо, в котором изложили все, как было. Написали, что родители всего добивались в жизни своим трудом, никого не эксплуатировали. Вскоре преследова­ние и травля в селе прекратилась. Что ответил Сталин местному руководству, неизвестно, но с тех пор никто не посмел упрекать Александра Максимовича в том, что он кулак.

В колхоз все же пришлось вступить в 1937 г., когда было объявлено о всеобщей коллективизации. В хозяйстве Александра Максимовича была корова, лошадь, свиньи, куры. Они не бедствовали, когда по стране шел голод. Держать лошадь в личном хозяйстве местной властью за­прещалось, и ее пришлось отвести на колхозную конюш­ню. Конечно, возможно, колхоз был нужен беднейшим крестьянам, у которых не было ни лошади для обработки земли, ни коровы. Единоличникам объединяться в кол­лективное хозяйство особой нужды не было. В полити­ке государства 30-х годов по всеобщей коллективизации были перегибы. Заставляли все сельское население пого­ловно вступать в колхоз. Время показало, что из этого, в конечном счете, получилось.

Валентина и Анна замужем не были. Они всю свою жизнь посвятили детям. Умерли рано. Зинаида вышла за­муж, но детей у них с мужем не было, у Александры двое сыновей, живет с мужем в Литве. Один Василий явил­ся продолжателем фамилии. Окончил начальную школу в селе Старый Бурен на отлично. В 1942 году закончил десятилетку в городе Малмыже. Ему только исполнилось 17 лет. В аттестате об окончании школы у Василия кра­совались одни пятерки. Учителя отмечали у юноши бле­стящие способности по математике, химии и биологии.

Весной 1943 года Василия призвали в армию. Напра­вили в военно-пехотное училище, которое находилось в городе Глазове (Удмуртия). Училище было переведено из Ленинграда. С сентября 1941 года город герой Ленинград находился в немецкой блокаде. Уже два года шла Вели­кая Отечественная война против фашистской Германии, которая вероломно напала на СССР. Ожесточенные бои происходили по всем фронтам. Немцы рвались к городу Курску.

Через три месяца, после окончания курсов, Василий должен был получить звание лейтенанта, но судьба рас­порядилась по-иному. Летом 1943 года Василий был на­правлен на Курскую Дугу. Курсы ему закончить так и не удалось. Уже на фронте ему вновь предлагали стать офицером, но он отказался, так как не тяготел к карьере военного.

Первое время на фронте он был связистом. Восстанав­ливал оборванную связь в результате бомбежек и днем и ночью. Спал прямо на земле и где придется.

Однажды он пришел к утру в расположение своей части, наладив связь. Пошел в землянку отдохнуть, но какой там отдых: солдаты галдели, как сороки. Под их шум Василий задремал. Проснулся от гробовой тишины. Вокруг уже никого не было. Он понял, что солдаты раз­бежались по окопам. Выскочил из землянки и услышал вой снарядов, а за ними пошли взрывы прямо по рас­положению окопов. Он метнулся к одному окопу, но его не пустили, так как там не было места. Василий отбежал в сторону и залег в какую-то ямку. Весь сжался в комок, прикрыв голову руками.

Когда авианалет прекратился, Василий вышел из сво­его укрытия и увидел, что бомба прямым попаданием угодила в тот самый окоп, куда его не пустили старослу­ жащие. Все погибли. Василий долго еще стоял на одном месте, потрясенный увиденным зрелищем. Судьба, как видно, уберегла его на этот раз.

В течение войны, Василий был несколько раз ранен. В очередной раз, 28 июля 1944года, получив тяжелое ра­нение, почти год лечился в госпитале . После выписки его комиссовали из армии.

В 1946 году поступил в Казанский медицинский ин­ститут. После его окончания в 1953 году женился на Зое Федоровне, в девичестве Богдановой. В 1953 году в .се­мье родился сын, которого назвали в честь деда Алексан­дром. В 1954 году появился на свет второй сын - Влади­мир. Василий Александрович Чернов долгое время жил и работал в городе Чайковском Пермской области, в цен­тральной районной больнице ведущим хирургом, заме­стителем главного врача.

Андрей Федорович поддерживал связь со всеми род­ственниками по линии Черных - Черновых. Жили они с женой скромно, в небольшом домике, который состоял из кухни и комнаты. С соседями были вежливы, ни с кем не конфликтовали.

Умер Андрей Федорович в 1946 году. Похоронен на кладбище родной деревни Шурма. Жена, продав свое до­рогое колечко, подаренное мужем, установила на его мо­гиле каменную плиту с надписью: «Здесь покоится прах раба божьего Чернова Андрея Федоровича. Скончался 22 октября 1946 г. Житие его было 77 годов. Спи мой друг. Жена». В каком году умерла Татьяна Степановна и где похоронена, неизвестно. Родственникам установить место ее захоронения пока не удалось.

Брат Андрея Федоровича, Степан, умер в 1948 году. Похоронен вместе с родителями на одном кладбище.

Небольшой бревенчатый домик Черных Андрея Фе­доровича и Татьяны Степановны до сих пор стоит в селе Шурма. Долгое время дом пустовал. Впоследствии сосед приспособил его под мастерскую. Андрея Фе­доровича и Татьяну Степановну вспоминают добрым словом до сих пор старожилы села.

Дом Максима Федоровича в селе Шурма также сохранился до настоящего времени. После революции 1917 года в нем располагался народный театр, впоследствии его разделили на две квартиры и отдали новым хозяевам.

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

Добавить комментарий

На сайте допускаются комментарии, только адекватного содержания, написанные "литературным" языком. Комментарии проходят обязательную модерацию администрацией сайта.


VK
ОК
FB

Не указан источник материалов. Пожалуйста, проверьте настройки модуля.

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка