История одной фамилии

 

Крейсер "Новик"18 июля 2008 года в областной краеведческий му­зей на имя Латышева Владислава Михайловича пришло письмо от Чернова Владимира Васильевича из Тюмени. 

Он писал: «Уважаемый Владислав Михайлович и сотрудники ва­шего музея. Я обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне найти информацию о моем родственнике - Черных Ан­дрее Федоровиче, который принимал участие в русско- японской войне в качестве артиллерийского кондуктора на крейсере «Новик». В нашей семье хранятся несколько фотографий Андрея Федоровича...». 

Письмо было длин­ное со многими пояснениями. Было задано много вопросов, на которые правнучатый племянник хотел получить ответы, ликвидировав, таким образом, белые пятна в своей родословной.

Владислав Михайлович позвонил автору этих строк и пригласил в областной краеведческий музей, объяснив ситуацию. В музее письмо было прочитано, сделана ксе­рокопия. Внимательно вчитавшись в строки письма, ста­ло понятно, что моряков крейсера «Новик» помнят и чтят родственники не одного поколения. Людей интересуют подробности боевого пути их предков. Некоторые жела­ют, несмотря на прошествие более 100 лет, получить пол­ную информацию о героях русско-японской войны 1904- 1905 гг.

На письмо Владимира Васильевича Чернова был дан ответ. Чуть позже отправлен журнал «Вестник Сахалин­ского музея» № 13 за 2006 год, в котором опубликован вахтенный журнал крейсера 2-го ранга «Новик», прислан­ный в 2005 году автору по запросу из военно-морского архива г. Санкт-Петербурга. В том же году 7-11 июня, проходила региональная научно-практическая конфе­ренция на тему «Сахалин и Курилы в войнах 20 века». Несколько сообщений было посвящено русско-японской войне 1904-1905гг.

В последний день заключительной части конференции состоялся круглый стол. Возникла дискуссия по проблеме установления памятников и памятных знаков на местах сражений и захоронений моряков с крейсера «Новик» и защитников острова времён русско-японской войны. Мнения разделились. Некоторые краеведы и историки считали, что прошло уже более 100 лет и восстановить истинную картину боев, найти места захоронений офи­церов, солдат и дружинников, практически, невозмож­но.

Другие участники конференции, а их оказалось в большинстве, утверждали, что многие места сражений сахалинских дружин установлены, имеются конкретные фамилии тех, кто защищал далекий российский остров Сахалин от японцев. В Уртайской долине ведутся пои­ски останков дружины капитана И. Даирского, зверски убитого японцами. В районе южного берега озера Тунайча, на юге острова, найдено месторасположение отря­да Гротто-Слепиковского. На карте 1910 г., в верховьях реки Поронай, находится место, обозначенное крестом. Там похоронены 7 человек команды крейсера «Новик». К сожалению, имена умерших от ран моряков неизвест­ны.

17 августа 1904 г. моряки под руководством лейтенан­та Порембского в составе 264 нижних чинов и 8 офице­ров отправились пешком из поста Корсаковского в пост Александровский с тем, чтобы переправиться на материк.(1). Им предстояло преодолеть более 600 км. На мате­рик прибыли 259 моряков и 7 офицеров. (2).

В заключение круглого стола было предложено: в юби­лейный 2010 год окончания русско-японской войны уста­новить на о. Сахалин памятные знаки, мемориальные плиты на местах сражений и захоронений 1904-1905 гг. под девизом «Чтобы помнили».

После получения адресатом письма из далекой Тюме­ни, состоялся телефонный разговор. Были уточнены не­которые даты и события в биографии артиллерийского кондуктора с крейсера «Новик» (3).

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

Добавить комментарий

На сайте допускаются комментарии, только адекватного содержания, написанные "литературным" языком. Комментарии проходят обязательную модерацию администрацией сайта.


VK
ОК
FB

Не указан источник материалов. Пожалуйста, проверьте настройки модуля.

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка