Вырос завод в глубинке...(из воспоминанийЛ. ШЕЛЕМОВА, зам. начальника отдела 50.)

Вырос завод в глубинке...(из воспоминаний)

Международная обстановка в 1940 году оставалась сложной. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля на базе подмосковно­го скобяного завода был создан новый. Слабая производствен­ная база, отсутствие квалифицированных специалистов, не­хватка материально-технических ресурсов поставили перед кол­лективом молодого предприятия сложные задачи  по монтажу оборудования, изготовлению ос­настки и выпуску первых изде­лий. Многие проблемы прихо­дилось решать на ходу. В тече­ние 1940 года завод с помощью наркома и родственных пред­приятий был оснащен необхо­димым оборудованием, попол­нился грамотными, высококва­лифицированными кадрами.

Изделие, разработанное Г. С. Шпагиным, в отличие от зару­бежных аналогов имело ряд преимуществ. Производство ППШ основывалось на холод­ной штамповке, а это уменьша­ло его трудоемкость почти в три раза. Да и боевые качества ППШ были значительно выше.

Первыми, кто начал работать в цехе основного производства, были мастер цеха 13 В. М. Бо­рисов, начальник смены этого же цеха А. Г. Зотов, подсобная рабочая 4 цеха П. Д. Каткова, слесарь цеха 23 М. М. Перцев, слесарь цеха 4 П. В. Федоров, слесарь цеха 2 П. Ф. Адаев и другие.

Война многое изменила в жизни советских людей. Рабо­тали тогда по 12 часов в сутки, напрочь забыв про выходные. После работы строили бомбо­убежища, принимали участие в противовоздушной обороне города с оружием в руках, по ночам охраняли завод от возможных диверсий.  Несмотря на участившиеся налеты вражес­ких самолетов, завод не оста­навливался, а продолжал вы­давать продукцию фронту.

9 августа 1941 года Загорско­му заводу была передана шпульная фабрика в далеком тылу. Буквально через несколь­ко дней там началось строи­тельство нового завода. Выбор этот был неслучаен — выгод­ное географическое положение рабочего поселка, железная до­рога, водный путь. К тому же шпульная фабрика уже имела теплоэлектроцентраль и три производственных корпуса. А 6 октября Совет Обороны решил эвакуировать Загорским завод в российскую глубинку.

Оборудование, оснастку и ма­териалы грузили без освещения только в ночное время. Для ра­бочих и их семей оборудовали товарные вагоны, устанавлива­ли печки «буржуйки», сколачи­вая нары и скамейки. Всем эва­куированным выдавался сухой паек на несколько дней. Пер­вый эшелон людьми и обору­дованием прибыл на нашу стан­цию 7 ноября 1941 года. Ни днем, ни ночью не прекращался монтаж оборудования. Не хва­тало производственных площа­дей, поэтому ускоренными тем­пами было начато строитель­ство корпусов, расширение ТЭЦ. За короткий срок смонти­ровано и внедрено более 1300 единиц различного оборудова­ния и уже в конце ноября первые автоматы, изготовленные на нашей земле, были отправлены на фронт.

Совершенствуя технологию и организацию производства, коллектив завода постоянно увели­чивал выпуск продукции, уже со второй половине 1941 года эта цифра выросла в 8 раз по сравнению с первым полуго­дием.

Такие успехи стали возмож­ны благодаря организации пото­ка и конвейеризации производ­ства, которую провели рабочие и ИТР. Все производство было поставлено, на 121 поточную ли­нию к 1943 году, а в 1945 году их число достигло уже 170, Дей­ствовало 11 сборочных конвей­еров, а в год Победы их было 26. Широкое применение нашла листовая штамповка, как высо­копроизводительный и эконо­мичный метод обработки.

Большую работу по совер­шенствованию действующих и внедрению новых техпроцессов проделал коллектив отдела главного технолога, возглавляемый Ф. С. Дулеповым, награж­денным в 1942 году медалью «За трудовую доблесть», а за­тем Я. Г. Цукановым, награж­денным в 1944 году орденом Красной Звезды, а в 1945 — ор­деном Трудового Красного Зна­мени. За ускоренное обеспече­ние пуска Завода и возрастаю­щий выпуск продукция, многие работники предприятия были отмечены наградами. В числе первых орден Ленина вручен Г. С. Шпагииу. А самой моло­дой и единственной представи­тельницей слабого пола среди награжденных стала комсомол­ка Л. Борисова (Афанасьева).

В марте 1942 года состоялся первый слет стахановцев, на ко­тором было поддержано Все­союзное соревнование за улуч­шение количественных и качест­венных показателей труда. Те, кто, недавно выполнял две нор­мы, стали давать три.

Ярким движением патриотиз­ма молодых тружеников завода стало движение комсомольско-молодежных бригад за право называться правофланговыми под девизом: «В труде, как в бою!». Первой это почетное зва­ние завоевала бригада Николая Мисника. В этом молодежном коллективе трудились Князев, Мойкин, Березина (Колеснико­ва), Зуев и другие.

В результате освоения новых изделий и внедрения 132 технических мероприятий за 1944 год завод сэкономил 171 тонну ме­талла, сокращение нормативно­го времени составило 50 минут, высвобождено 15 станков и свыше 130 рабочих.

Стране требовалось не только оружие, но и мирная продукция. Так, работникам сельского хо­зяйства не хватало техники, поэтому, коллектив завода ока­зывает помощь селу. Только в 1944 году изготовлено 307 ты­сяч штук запасных частей к тракторам и сельхозмашинам, капитально отремонтированы металлорежущие станки для пя­ти машинно-тракторных станций

Много было сделано для то­го, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. В предпоследний год войны полу­чена экономия в полтора мил­лиона рублей, в производство внедрено 294 рационализатор­ских предложения с годовой экономией 2 миллиона 100 ты­сяч рублей. А всего за годы Ве­ликой Отечественной войны бы­ло внедрено около 1000 нов­шеств, разработанных заводски­ми умельцами. Их внедрение дало 25 миллионов рублей.

На фронтах все еще продол­жались ожесточенные сраже­ния, но победа была близка. Поэтому продумываются вопро­сы о выпуске мирной продук­ции. Для производства товаров народного потребления создает­ся новый цех. Отдел главного технолога разрабатывает тех­процессы на изделия, выпуск ко­торые намечен в первую оче­редь:

На первых порах освоения этой продукции коллектив ра­бочих и ИТР столкнулся с нехваткой специальной оснастки. Но задание 1945 года - вырабо­тать товаров народного потреб­ления на сумму 1 миллион руб­лей - было выполнено.

Отгремели бои. Наступил долгожданный мир. Фронтови­ки возвращались по домам, к своим семьям. Утром, 16 сен­тября 1945 года, по радио был объявлен Указ Президиума Верховного Совёта СССР о на­граждении нашего завода выс­шей правительственной награ­дой — орденом Ленина. Отме­чены правительственными на­градами заводчане. Так, орде­на «Знак Почета» вручены глав­ному инженеру завода М. Н. Петрову, начальнику ОТК Б. А. Головичеру, конструктору ОГТ Д. Г. Лурье, орденами Красной Звезды отмечены зам. главного конструктора В. Е. Сайкин, на­чальник инструментального от­дела М. И. Юликов, зам. глав­ного технолога Е. П. Родионов. Ордена «Знак Почета» и Крас­ная Звезда вручены главному механику К. П. Василевскому и главному металлургу С. В. Лепневу. Трудно сегодня перечис­лить фамилии всех, поскольку за время войны орденами и ме­далями Советского Союза трижды награждалась большая груп­па заводчан.

Во второй половине мирного сорок пятого заводчане налади­ли выпуск патефонов и к концу года их было выпущено 280 штук. Начинался новый этап в развитии предприятия.

Л. ШЕЛЕМОВ, зам. начальника отдела 50.

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

Добавить комментарий

На сайте допускаются комментарии, только адекватного содержания, написанные "литературным" языком. Комментарии проходят обязательную модерацию администрацией сайта.


VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка